Каталог статей
Меню сайта


Категории каталога
История клуба [5]
История клуба "Уотерфорд Юнайтед" глазами её менеджера.
Мои статьи [42]
Архив статей написанных мной в разное время
Статьи других авторов [12]
Интересные материалы, написанные другими менеджерами.


Форма входа


Поиск


Друзья сайта
Электротехнический портал
 



Приветствую Вас, Гость · RSS 21.04.2019, 15:35
Главная » Статьи » Мои статьи

Irish Player Awards

Лучший вратарь. Любая символическая сборная начинается с голкиперов и наше сегодняшнее награждение не станет исключением. А какая главная задача вратаря? Правильно, отбивать удары и сохранять свои ворота сухими. Вот мы и решили вычислить, на чью нелегкую вратарскую долю пришлось максимальное число отбитых ударов. И в премьер-лиге, и во втором диве, победители определились довольно быстро, практически не испытав конкуренции со стороны своих коллег по цеху. Лауреатами стали вратарь сборной Эстонии Михаил Стародубцев ...

...и неизвестный широкому кругу любителей футбола, но весьма вероятно лакомый кусок на ближайшем трансфере, ирландец Дерек Слеттери.  

И вот когда награда уже должна была обрести своих героев, мы крепко призадумались на тему, насколько правильно определять лучшего кипера по количеству отбитых ударов??? Ведь отбивают больше те, кому больше бьют по воротам, а это скорее достигается большим временем проведенным на поле и не совсем удачной игрой в обороне полевых игроков. Поэтому для определения реально лучшего вратаря мы поделили количество отбитых вратарем ударов на общее число ударов попавших в створ его ворот, а получившееся значение получило термин "отбиваемость". А поскольку сей термин был тут же любезно подчеркнут красным цветом творением рук Билла Гейтса, то находку можно даже и запатентовать, наверное. Что касается вышки то здесь лучшим стал неповторимый Рикардо Пеццато, буквально унаследовавший феноменальную игру своего предшественника Алексея Мазуренко. Среди других результатов премьер-лиги особого внимания заслуживают показатели голкиперов Шелбурна: вратарь молодежки, юный Дин Делэни, неспроста творил чудеса на последнем мировом форуме и занял высокое 5-е место, оставив позади не только большинство первых вратарей, но и своего старшего коллегу Гаэтано Романо. Не менее интересно выглядят и 11-12 места, которые поделили между собой киперы альбертиков при двухкратной разнице в силе. И все-таки, положа руку на сердце, стоит признать, что в этих результатах Делэни и Лоренцо присутствует погрешность, вызванная слишком малой статистической выборкой.

 

Лучшим кипером второго дива в результате очень упорной борьбы стал Джефф Корбалли, защищающий цвета Белклер Селтик, следом за которым расположились вратари двух победителей этого сезона.

Лучший по отборам. Переходя от вратарей к полевых игрокам, начинаем разумеется с игроков обороны, с тех от кого во многом зависит эффективность игры голкиперов и тех, кто так обесценился за последние сезоны. Для оценки работы этих пчёл футбольных полей мы взяли наверное самое важное их умение - умение отбирать мяч и посчитали число удачных отборов от общего числа попыток. Но как оказалось, в этой номинации не прочь побороться и огромное количество полузащитников, поэтому приз лучшему защитнику мы заменили на лучшего по отборам. Ну а первый приз здесь получает представитель Лонгфорда - ЦЗ Дамьен О'Коннор по кличке "Дымьен". Лучшим из правых защей стал также представитель красно-черных Даррен Берн, а вот на противоположном фланге самым непроходимым оказался шелбурнец Дэвид Кроули. Весьма показательно в плане эффективности отбора выглядит сравнение лучшего отборщика с двумя другими харизматичными личностями из числа ирландских защитников: Майклом Кобурном и Гэвином О'Браеном. Разница в силе, возрасте, и главное СВ, на фоне процента удачных отборов мяча поможет понять некоторые закономерности, особенно если вы воспринимаете наш виртуальный футбол как некую математическую функцию по сравнению двух или более переменных.

Если в вышке первая пятнашка лучших по отбору едва ли не наполовину состоит из представителей нижней половины турнирной таблицы, то во втором диве она полностью за представителями первой шестерки мест по итогам сезона. Исключение составляет лишь Мярт Косметс из ВЕКа. Дело тут по всей видимости в силовой разнице между клубами: в вышке команды укомплектованы более равными по классу игроками, в то время как во втором диве эта разница более существенна.

 

Самый грубый игрок. Пчелы, как известно, не только мёд собирают, они еще и кусаются. Наши виртуальные пчелы тоже не исключение и очень любят грубить, фолить, получать желтые карточки и зарабатывать штрафные. Номинация самого грубого игрока не представляет такой уж прям интерес, но зато еще раз позволяет оценить эффективность игроков обороны в зависимости от их характеристик. Впрочем, об одних только игроках обороны говорить здесь будет неправильно - публика в этой номинации подобралась очень разношерстная: форварды у нас тоже не щеголяют прокачанным отбором, а стало быть нарушать правила тоже любят. Ну а борьба за лидерство в этой номинации развернулась между представителями самой фолящей команды чемпа Фарм Юнайтед, братанами Клич...тьфу-ты Кинселла, и игроками самой слабой команды чемпа Шэмрок Роверс. А победителем стал то ли младший то ли старший из братьев по имени Пол.

Показатели вышки наглядно демонстрируют значение силы для защей: если в категорию "лучшего по отборам" практически не попали защитники расчетной силой ниже 60, то здесь ситуация прямо противоположная и сильнейший из номинантов Камиль Борьё с РС 59,61 занял лишь скромное 20-е место. Еще более яркое представление о значении силы дает итоговая таблица для игроков второго дива. Роман Степанков с РС ниже 20 выиграл за явным преимуществом, и конкуренцию ему не смогли составить ни представители стареющего Кастлебара, ни молодежь Лимерика и ВЕКа, ни самый известный костолом ирландского футбола Пол Кроули из Богемиана.  

Лучший перехватчик и подборщик. После лучших отборщиков пришло время для определения лучших опорников, которые призваны перехватывать "длинные" забросы на форвардов и собирать подборы перед своей штрафной площадью. Как и ожидалось, основная борьба в этой номинации развернулась среди центральных хавов, а лучшим среди этих волнорезов и тимощуков виртуального ирландского футбола стал Вадим Исаков. 

 

Как ни крути, но сделать эту номинацию объективной не получилось, поскольку не удалось выделить общее количество попыток перехватить или подобрать мяч, а приходилось констатировать лишь их удачные версии. А потому, в число лучших наверное имели больше шансов попасть игроки тех клубов, которые больше времени проводили в обороне и не могли похвастаться преимуществом во владении мячом. И если в премьер-лиге результаты получились более-менее ровными, то во втором диве представитель Фингласа, Абдул Мохаммед, победил с большим отрывом.

 

Любитель пасовать. С отобранным, перехваченным или подобранным мячом наши игроки в дальнейшем могут распорядиться тремя способами: отдать пас, пойти в обводку, и наконец, пробить по воротам. Не будем вдаваться в подробности от чего это зависит, а отметим лишь, что раздавать передачи - это безусловно вотчина полузащитников, что и подтвердил наш подсчет, согласно которому самым пасующим игроком стал сильнейший ЦП нашего чемпионата Стюарт Берн.

 

Отметим, что в первой десятке вышки лишь 4 хава центральные, а остальные крайние. Такой же расклад получился и во втором диве, с той лишь разницей, что первые два места достались все же крайним полузащитникам, ну а лучшим из них стал конструктор атак дрогов - Алан Джонстон.

Лучший по точным пасам. Отдать пас это лишь полдела, главное чего мы ждем от передачи - это точности и остроты. О втором поговорим чуть позже, а вот оценить первое - самое время. И в этой номинации ни о какой гегемонии хавов уже не может идти и речи. Пасовать редко, но метко - это любимое занятие форвардов, берущих свое не количеством, а качеством передач на партнеров. Чтобы откинуть случайные показатели редко выходивших на поле игроков, типа 2 паса и оба точные, в расчет не брались игроки, совершившие за сезон менее 100 точных передач. Но и при этом ограничении вся первая десятка оказалась за представителями линии нападения, среди которых лучшим стал форвард чаек Андерс Нильсен, а лучший среди хавов, Душан Видоевич занял лишь 12-е место. А вот Стюарт Берн со своими 287 точными пасами даже не вошел в первую 30-ку. Также в неё не попал и форвард с самой прокачанной СВ на пас - ЛФ Брутус из СПА.

А вот любитель пасовать во втором диве Алан Джонстон смог подняться на 5-е место. Победить ему не помогли ни 354 точных паса, ни сильнейшая РС в первой десятке. Помимо него из хавов в первой десятке Роберт Шилдс из Боге и Мик Томс из ВЕКа. А самым неожиданным стало появление нескольких защитников, среди которых лучшим стал Рене Торрес из Данбойна. Лучшим же по точности передач форвард из Кастлебара - Клаудио Пицарро. Единственный форвард второго дива с СВ на пас прокачанной до 40, как и ЛФ Брутус в вышке, протел мимо 30-ки самых точно пасующих игроков.

Лучший плэймейкер. Точно пасовать можно хоть всей команде хоть всю игру, но победа не придет, если при этом ни одна из передач не станет голевой. Умение выложить мяч так, чтобы форварду было легче и комфортнее поразить ворота соперника высоко ценится в нашей игре и зачастую зависит не только от менеджера. Кто же победит в этой номинации??? Больше всех пасующие центрхавы или точно пасующие форварды??? Или может весь подиум заберут игроки Уотерфорда, забившие в этом сезоне в два раза больше, чем другие команды??? Победил на самом деле ЛП красно-черных Эдди Мэлоун с потрясающим результатом в 23 голевые передачи. С учетом того, что подопечные Дыма в сезоне забили 49 мячей, на долю шотландца приходится чуть ли не каждый второй гол его команды.

 

Оглядывая по позициям лучших плэймейкеров премьер-лиги, в очередной раз удивляешься насколько же вся игра у нас заточена на левый фланг атаки. Не говоря уж о том, что даже в сборной из четырех форвардов два ЛФ. Самое же забавное, что при всем обилии атакующих ЛП, ни один из них в состав той же сборной не попадает. Как и в вышке, во втором диве обладателем наибольшего количества голевых передач стал представитель гильдии левых полузащитников - Алан Джонстон.

 

Лучший дриблер. Разобравшись с передачами, переходим к оценке следующей возможности распорядиться мячом нашими игроками - попытке обыграть соперника, т.е. к дриблингу. По аналогии с теми, кто этому дриблингу противостоит и совершает отборы, мы посчитали общее количество попыток обыграть игрока соперника и выделили из них долю успешных попыток. Пытаясь угадать вероятного победителя и еще немножко приоткрыть завесу над вопросом "сила или СВ?", столь же древним как "курица или яйцо?", я обнаружил, что таких уж прям супердриблеров у нас в стране раз, два и обчелся. Сразу бросились в глаза оба форварда Атлон Тауна и Андерс Нильсен из Уондерерс, имеющие Д60. Но в то, что представитель чаек станет не только самым точно пасующим игроком, но и лучшим дриблером как-то не верилось, как и в то, что им сможет стать один из атлончиков. Все таки, слонячей болезнью они похвастаться не могут. К тому же на дриблинг известное влияние оказывает выбор атакующей тактики на матч, чем ни автосоставной Атлон, ни боровшийся за выживание Брэй похвастаться в прошедшем сезоне не могли. Так оно и вышло. Упомянутые личности едва перешагнули 50%-ный барьер, заняв места в конце третьего десятка и то не все, а вся итоговая табличка в очередной раз доказала, что при выполнении такого элемента как дриблинг, главную роль играет все-таки сила игрока. СВ отходит на второй план, причем как для форвардов так и для хавов. У занявшего второе место центрхава Стюарта Берна дриблинг не прокачан вообще, при том что это сильнейший ЦП чемпионата, а оба ЦП чемпионата обладающих Д60, Гари Макдональд (Голуэй Юнайтед) и Олег Колоцей (Уотерфорд Юнайтед) не вошли в число 30-ти лучших. Ну а обойти сильнейшего центрхава чемпа и стать лучшим дриблером смог только сильнейший центрфорвард чемпа, с не более чем стандартным Д40 - Фернанду Силва из Уотерфорд Юнайтед.

 

Результаты второго дива, в этой связи, выглядят уже не более, чем констатация факта - первая четверка мест полностью оккупирована сильнейшими форвардами сезона, а в первой десятке строго игроки из клубов занявших места в первой шестерке, а значит игравших в более атакующей манере. Легкое недоумение вызывает лишь 5-е место ЦП Васима Эль Банны из Дрохеды Юнайтед, а лучшим стал его коллега по клубу ЦФ Роберт Данн.

 

Самый опасный игрок. Решение пробить по воротам само по себе конечно же похвально, но только когда вписывается в то завершение атаки, которое мы с вами задумываем для своих игроков, а не является попыткой избавиться от мяча ударом с 30-ти метров. Выделять среди всех наших форвардов самых бьющих игроков показалось нам не слишком интересным, а потому мы решились пройтись по точности наносимых ударов и выделить таким образом футболистов, которые точнее других попадают в створ ворот. Победитель оказался довольно неожиданным, им оказался ПФ Ларби Бен Барек из Лонгфорда. Не буду делать очередной попытки рассказать от чего зависит эта самая точность, хватило знаете ли летнего общения на форуме, а отмечу лишь соседство в итоговой таблице игроков из одной команды. Фланговые и центральные, сильные и не очень, с диапазонами ударной СВ от 40 до 80, все они распределились...ну пусть будет согласно воле рэндома, а бросающиеся в глаза парные расстановки форвардов из Дандолка, Уотерфорда, Голуэя и Атлона назовем чистой воды случайностью. 

 

Ни в вышке, ни во втором диве самые бьющие игроки не оказались самыми точными. В премьер-лиге первенствовали Гари О'Нейл и Девид О'Дауд с доставшими меня уже апострофами, но по точности они оказались лишь в середине нашей таблицы. Такая же судьба ждала и Дэмьена Маклохлина во втором диве. Одноногий пират 130 раз стрелял по цели, но точными оказали лишь 100 ударов, что в прочем не помешало ему стать лучшим бомбардиром этого сезона в Ирландии-2. У других казавшихся претендентов на победу в данной номинации также нашлись свои причины не попасть на первое место. Роберт Данн был травмирован в середине сезона, Алан Керр начинал сезона в лазарете своего клуба, а Джо Гриир и вовсе по ходу сезона перебрался в Альберт Роверс. Победитель же оказался таким же неожиданным как и в вышке и стал им малоизвестный Марк Райан из Сент Францис.

 

Лучшие по системе "гол+пас". Данная номинация на деле оказалась чистой формальностью. Весь подиум заняли игроки самой забивной команды чемпионата, Уотерфорд Юнайтед, а лучшим среди идущих вброд стал Гари О'Нейл.

 

И во втором диве первенствовал также игрок, ставший лучшим бомбардиром по итогам сезона. Конкурентов у Дэмьена Маклохлина просто не нашлось.

 

Самый полезный игрок. Ну и наконец, мы решили определить самых полезных полевых игроков сезона, исходя из той статистики +/-, которую игроки набирают по ходу сезона. В расчет брались все плюсы и минусы, которые считаются в этой колонке по итогам матча, а из них мы уже выделяли долю плюсов к общему количеству плюсов и минусов. Вратарей решено было в расчет не брать, а нижнюю планку участия в номинации установили на уровне 100 плюсов и минусов за сезон. Борьба в итоге развернулась между представителями всех игровых линий и результаты оказались очень плотными - между 1-м и 30-м местом разница в доле положительных действий составила менее 6%. Победителем же оказался самый сильный игрок средней линии ПП Пол Мэнли, который набирал свои плюсы выступая за Дандолк, и за Лонгфорд Таун.

 

В то время как в вышке в первую десятку попали лишь два игрока защитной линии, во втором диве их оказалось аж пятеро, причем один из них, ПЗ Алан Рейли из Дрохеды, стал самым полезным игроком сезона.

Автор текста – Перрин (Уотерфорд Юнайтед)

Статистика – Charming (ВЕК)

Категория: Мои статьи | Добавил: Перрин (22.08.2008)
Просмотров: 341 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1 Charming  
Почитал, прикольно. Некоторые моменты заинтересовали. Погляжу почему именно так получилось.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сделать бесплатный сайт с uCoz