Электротехнический портал

Приветствую Вас, Гость · RSS 08.05.2024, 06:14
Главная » Статьи » Мои статьи

БОГЕМСКАЯ РАПСОДИЯ
Финал Кубка Ассоциации 5-го сезона до сих пор остается лучшим клубным достижением в этом турнире для ирландских клубов. И тем не менее, почему приз не отправился в Ирландию???

Шо, сирьёзна? Не знал
J Но прежде чем рассказать о финале, хотел бы вспомнить еще одно знаменательное противостояние того розыгрыша – Богемиан-Динамо(Тб) в 1/8-й финала. Кто помнит, это был сезон повышенной ударной мощности форвардов, в частности, крайков, и менеджер Тбилиси на полную катушку использовал этот момент, постоянно играя с тремя очень глубоко задвинутыми к воротам соперника форвардами. Эта глубоко читерская по своей сути тактика приносила огромные дивиденды, особенно при реализации стандартных положений, когда форварды (а они у грузин, надо сказать, были ого-го) наносили удары чуть ли ни с ленточки ворот. В чемпионате Динамо громило тогда всех подряд просто с неприличными счетами на табло, а в КА тбилисцы до нас уже успели «привезти» 4 мяча Андерлехту и 8 – Осеру. Т.к. рисунок игры Динамо от матча к матчу практически не менялся, мы легко нашли способы взломать их оборону в первом, домашнем матче, и уже после первого тайма вели 3:0. Но два стандарта у наших ворот в конце матча привели к двум голам гостей – стало понятно, что на выезде нашей относительно хлюпенькой обороне этих форвардов-монстров с их задвинутыми наклонностями уж точно не удержать. Тогда я принял решение организовать в ответном матче что-то наподобие офф-сайдной ловушки, вытянув защитников глубоко в поле. И это сработало: мы сорвали все атаки тбилисцев, заработавших за матч с десяток «вне игры», в то время как мы сами забили «дежурные» 2 мяча и, таким образом, вышли в четвертьфинал. Тогда этот «финт ушами» тренерского штаба Богемиана был по достоинству оценен многими менеджерами ФА. Мне, по правде говоря, самому жуть как понравилось J
   По финалу – это, пожалуй, был один из лучших матчей Богемиана за всю историю наших выступлений в ФА13 по качеству продемонстрированной игры. Финальную схватку испанской «Барселоне» мы тогда проиграли по пенальти со счетом 3:4 (2:2 в основное время). Много рассказывать не буду – кто захочет, может найти видеозапись этого матча в архиве ФА и посмотреть сам. Скажу лишь, что Барса, ведомая Михаилом Тиховым – это к тому времени уже, образно говоря, был «приговор». Точно не помню, но мы тогда уступали каталонцам, наверное, раза в два по всем возможным параметрам. При этом по полю мы их «провозили» весь матч (на счет «провозили» и «весь матч» могу ошибаться
J). До сих пор помню восторженные возгласы на гостевой Ирландии того же Карпчука, Тимофея, Ивадоса, Бата из Болоньи (которому я одно время помогал осваиваться в ФА) и многих других друзей, поздравлявших меня не с результатом, а именно с высококачественной игрой моей команды, продемонстрированной в финале. Но то поражение, на самом деле, сильно подкосило мои менеджерские амбиции (видимо, уж очень сильно хотел выиграть) и веру в то, что у такой силищи, каковой обладала Барса, вообще можно выигрывать. Ведь, казалось бы, тактически соперник был переигран полностью… Наверное, именно после того «лучшего клубного достижения для ирландских клубов» мой интерес к игре и начал постепенно угасать…

Никак нельзя пройти и мимо Чемпионата Мира 5-го сезона. Если предыдущий, чемпионский, увековечен в твоей замечательной статье, то этот практически темное пятно истории для новых менеджеров. Как там обстояли дела и почему мы не смогли отстоять свой чемпионский титул???

Мы неплохо отыграли подгруппу, уступив лишь сборной Англии со счетом 2:3, затем довольно уверенно разделались с марокканцами в 1/8-й - 4:2 (хотя такая результативная игра сборной Ирландии при моем руководстве и не была ей свойственна). А в четвертьфинале меня поджидал «злой рок» решающих схваток последних сезонов – результативная ничья в основное время и минимальное поражение по пенальти. «3:3 (3:4 пен.)» – именно с таким результатом закончился для нашей сборной тот неутешительный матч с бразильцами, а с ним – и весь Чемпионат Мира. Моя вера в свою счастливую звезду окончательно угасла, а вместе с ней – и желание продолжать «контракт» с национальной командой страны. Так закончилось мое пребывание у руля сборной Ирландии на протяжении трех ЧМ-ов подряд, на которых мы неизменно выходили в плэй-офф. Кстати, помню, что накануне матча с бразильцами у меня сгорел «винт», и я отправлял заявку на игру с компьютера своей двоюродной сестры, по ходу объясняя ей, насколько нам важна победа над Бразилией
J

Оглядываясь назад, если бы ты тогда в 5-м сезоне обыграл Бразилию и Барселону – это бы как-то повлияло на твой интерес к проекту???

Думаю, только ускорило бы процесс моего самораспада
J Получается, он был практически неизбежен…

После выигрыша в серии пенальти Чемпионата Мира 3-го сезона в дальнейшем тебе в этой лотерее катастрофически не везло: Бразилия и Барселона 5-го сезона, Кубок Ирландии 9-го сезона. Это месть фортуны???

Это подарок судьбы
J Успехов мне, как менеджеру, хватало – нужны были и оплеухи, чтобы меня несколько сбалансировать и не дать срастись с иллюзией своей непобедимости. Вообще, ФА, как и жизнь, чему-то учит. Это был суровый, но необходимый урок. Так что ФАртуне я благодарен.

Петергоф
Санк-Петербург, лето 2004, "Петергоф". С Яной и МК

По моему примерно в те же сроки, когда зарождался самостоятельный ирландский чемпионат, родилась традиция вручать чемпиону переходящий приз – часы. Чья была идея и как всё вышло???

Кажется, эти часы появились несколько позже появления на просторах ФА чемпионата Ирландии. Некто по фамилии Булонец вдруг обнаружил у себя в кладовке позолоченные часики с выгравированной на них аббревиатурой из трех букв, якобы имеющей отношение к Ассоциации футбола Ирландии (но не «FAI»), о чем радостно сообщил ирландской диаспоре ФА13, предложив сделать эти часы переходящим призом ирландского чемпионата. Возражений с нашей стороны, естественно, не было, хотя в правдивость истории с нахождением таинственных часиков до сих пор верится с трудом J

Думаю, не открою секрет, если скажу, что Богемиан и его рулевой в те времена были сверхпопулярны. Многие команды, особенно в Ирландии, регистрировались тогда по образу и подобию твоей команды: средний, незвёздный состав, ровный во всех линиях. Плоды подобной регистрации ирландцы расхлебывают до сих пор на уровне сборной, а скажем молодежка последнего созыва и вовсе была самой неталантливой среди стран-участниц последнего ЮЧМ.

Честно говоря, не замечал такого, т.к. мои принципы развития команды (а точнее – практически полное отсутствие оных) были во многом утопичны, и я в этом честно признавался. Ну, если ты говоришь - придется поверить тебе на слово. Что ж, значит, не только хорошее я принес ирландскому футболуJ А может, так и должно быть?

Знаешь в детстве было много тупых вопросов типа: кто сильнее – лев или медведь и т.д. По аналогии: Богемиан золотой эпохи 5-7 сезонов против нынешнего чемпиона Ирландии. Твои прогнозы???

Наше подавляющее преимущество на протяжении всей игры и поражение с минимальным счетом в серии послематчевых пенальти J

Перед 7-м сезоном в нашей игре появились так называемые «персональные задания» у игроков. Для многих участников проекта появилась возможность не только скрещивать разные стили, но и фактически придумывать свои собственные. Команды ушли от банально-стандартных расстановок и стилей, приобретя свои, индивидуальные рисунки игры. Ты же в этом увидел только необходимость еще больше уделять времени игре.

Ну почему «только»? Это, в первую очередь, был огромный шаг вперед в плане предоставления менеджеру огромной свободы для полета тактической мысли, о котором я, как и многие другие, всегда так мечтал. Это прогрессивное нововведение позволило вкладывать в игру каждого футболиста больше технически реализованного «смысла». Но этим надо было жить в настоящий момент, это надо было осваивать, сопоставлять факты, анализировать, отслеживать какие-то тенденции. Этим мне нравилось заниматься в первые сезоны, но, к сожалению, уже не в седьмом-восьмом. Конечно, я разобрался в новой фиче, насколько это было необходимо. Но у меня уже не было желания использовать мощность своих внутренних батарей так, как я делал это раньше, так, как, на самом деле, я мог бы это делать. А потому меня начинало душить чувство собственной нереализованности. Я тогда крайне болезненно относился к такому явлению в своей жизни, как неиспользование собственных потенциальных возможностей при осуществлении какой-либо деятельности – не важно, будь то ФА или реальность. Моя депрессия по этому поводу выражалась в постоянных философствованиях на ирландской гостевой, мыслях о виртуальной смерти, ЖВС-е и прочих заскоках моего изрядно помутнившегося рассудка. Не удивительно, что сразу после того, как Богемиан бесславно завершил свои выступления на групповом этапе ЛЧ, я передал клуб в замещение Максу Махутину, который уверенно оформил нам во внутреннем первенстве «золотой дубль», на шаг обойдя в обоих турнирах Юрчика с его «Корком».

В 8-м сезоне ты вернулся к управлению командой, но мне кажется, что играл уже без былого интереса. Дым, на мой взгляд, очень точно охарактеризовал подобный процесс: «играть по инерции». Однако вся ФА13 переживала тогда непростые времена: наметившийся конфликт в руководстве поставил под сомнение будущее проекта и ты тогда сыграл далеко не последнюю роль в том, чтобы вывести ассоциацию из кризиса.

Нет, все же временный отпуск, предоставленный мне Максом, сыграл свою положительную роль, и я начал сезон значительно посвежевшим. Но это длилось недолго, и я постепенно снова скатился к «игре по инерции». Как ни странно, Богемиан тогда умудрился взять «серебро» чемпионата, национальный кубок и дойти до 1/4-й ЛЧ. Уж и не помню, как так получилось – может снова «сдал» кому-то команду по ходу сезона.    Ну а что касается конфликта, то да, участие в нем, как один из участников экстренно созданного тогда «Совета старейшин», я принимал активнейшее. Но вот сыграл ли я какую-то роль именно в преодолении кризиса, не уверен, т.к. я все же больше стоял на стороне МК с Тимофеем, а революционные идеи Саши Куцева по превращению ФА, в первую очередь, в финансово прибыльный проект, мне нравились не особо. То есть серединной позиции с моей стороны не получилось. Ну, чем смогли - помогли J
   Кстати, в том сезоне я умудрился «схлопотать» еще и венок Робин Гуда, что еще раз подтверждает мое старение, как менеджера. Объясню, почему. На самом деле, «Робин Гуд» от «Кислого Лимона» не далеко падает, просто первый – более конструктивен. А по сути это одно и то же: критическое отношение менеджера к ФА-миру, отстаивание собственных представлений о нем, желание изменить его согласно этим представлениям, а значит - нежелание меняться самому. Все это порождает повышенные внутренние претензии, которые внешне могут быть более («Робин») или менее («Лимон») конструктивными. В принципе, нет ничего плохого в том, чтобы пытаться сделать этот виртуальный мир лучше. Но если раньше в проекте, действительно, было много «дыр», требующих залатывания, а потому выражением своего недовольства по тем или иным пунктам менеджер, чаще, как раз двигал Игру вперед, то сейчас, когда всё более-менее устаканено, возможность завалиться просто на критику и осуждение (ситуация, когда «собака лает, а караван идет») гораздо больше. Соответственно, с каждым годом в звании «Робин Гуда» потенциально замешано всё больше обычного недовольства и всё меньше реального конструктива. Это, видимо, близко к описанию моего внутреннего состояния того времени, вот я и пытался найти какой-то выход этим своим внутренним червякам на форуме ФА, чего-то там постоянно доказывая Тимофею и МК J

В 9-м сезоне многим показалось, что в последней трети чемпионата ты собственноручно отдал первое место клубу Лонгфорд Таун. Уж больно разительно отличалась игра команды на старте и в концовке сезона.

Это был как раз один из тех моих «заскоков», о которых я говорил несколько выше. Оторвавшись на безопасное расстояние от своих ближайших преследователей после двух третей чемпионата, мне вдруг стало совсем скучно. А что, если сейчас взять и сбавить обороты - подумал я, - догонят или не догонят? Догнали. Я особо и не сопротивлялся, даже когда понял, что могут не только догнать, но и перегнать. В общем, я продолжал уверенно идти по наклонной вниз. Думаю, ирландский футбол в этой ситуации ничего не потерял, даже наоборот, поскольку не только я сам, как менеджер, но и престарелые игроки Богемиана уже начинали загибаться, и мы вряд ли бы что-то показали в Лиге Чемпионов 10-го сезона. Благо, Вадим со своим Лонгфордом в следующем сезоне подтвердил, что действительно достоин звания чемпиона, снова взяв «золото» - теперь уже без чьей-либо медвежьей помощи. Дальше Богемиан ждала череда замещений и мой практически полный уход от дел ФА…

10-й и 11-й сезоны Богемиан пробыл на замещении и в итоге покинул вышку Ирландии, после чего ты вернулся к управлению клубом. Что изменилось???

Ну, при мне или без меня – вылет из вышки все равно был неизбежен. Слишком уж я забивал на такой необходимый элемент менеджмента, как обновление команды на перспективу, все предыдущие годы. А изменилось, в общем-то, только одно: у клуба появились новые цели и задачи, поскольку он подошел к той красной черте, за которой – или окончательный и бесповоротный кабздец, или попытка вывести команду на новый виток развития. Поскольку за два трансфера прошлого межсезонья мне удалось практически полностью перелопатить состав, оставив лишь нескольких старичков и накупив кучу ирландского молодняка, играть столь слабой командой, да еще и на новом для себя уровне (появился осязаемый стимул – выход в «вышку»), стало вдвойне интересно. Я снова получил возможность быть аутсайдером (ну или, как минимум, не фаворитом), который должен грызть землю, борясь за каждое очко.
   Хотя, как ты уже, наверное, догадываешься, это лишь временная - по большому счету, искусственная - мера по поднятию моего интереса к игре. Подрастет нынешняя молодежь, клуб восстановит свои былые (в рамках ирландского футбола) кондиции, вернется, надеюсь, в высший ирландский дивизион – и начнутся мои «старые песни о главном-2». Так что я сейчас склоняюсь к тому, чтобы отыграть «юбилейный» 13-й сезон, доведя до логического завершения начальный этап становления «нового» Богемиана, после чего все-таки разорвать эту прочную пуповину, связывающую меня с проектом, который я за 7 (хм… а ведь это срок!) лет своего участия в нем успел так полюбить. Но зарекаться не буду, т.к. еще целый сезон и лето впереди, а у меня обычно такой ветер в голове, что в ней за это время может произойти всё что угодно J

Оглядываясь назад, какой из сезонов в Ирландии тебе запомнился больше всего??? Быть может не конкретно результатами Богемиана, а атмосферой.

Первый, адназначна! Как первая любовь, которая запоминается на всю жизнь…

Первый мегаслет в Москве
Москва, осень 2003, первый мегаслет ФА13
ВЕРХ: Bat (Болонья), devi, 4ёрТ (экс-Мильонариос), Ре:пей; НИЗ: Ivados (экс-Лада), МК, Саша Куцев

Зимой 2003 года ты посетил Москву, где проходил первый мегаслет менеджеров ФА13. Какие остались впечатления???

Конечно же, самые приятные! Увидеть сразу стольких менеджеров, встретить новых и наконец-то познакомиться со старыми виртуальными друзьями, которые до этого были лишь набором букв на экране – всё это очень здорово! Так что эмоции после поездки у меня остались самые положительные. Вот только пить можно было и поменьше J

Почти через год на день рождения ассоциации ситуация повторилась. Личное общение доставляет больше удовольствия, чем виртуальное???

Я бы даже не сравнивал общение реальное и виртуальное, поскольку это, во многом, две разные вещи, по крайней мере для меня. В виртуальном общении больше информационной составляющей, возможности поиграть идеями, мыслями. В реальном же - больше чувств, эмоций, энергообмена. Мне, правда, всегда нравилось, когда и виртуальное общение спрессовывало мысли до чувств, даже если это чувство родилось из откровенного флуда J Вот написание хорошей статьи, например, это всегда прессовка информации до уровня ощущений. Допустим, у автора появилось какое-то чувство, развернулось в идею статьи, затем оформилось в мысли и излилось на бумагу, а читатель постепенно собирает все эти мысли снова в кучу, постепенно переходя от слов к идее и «сжимая» их в то ощущение, которое пытался передать автор. Если у него это получилось, то душа читателя наполняется каким-то светом и благодарностью, и такое произведение может считаться действительно талантливым. Так что во всем можно найти свое удовольствие, при правильном подходе…

В концовке предлагаю вернуться к тому, с чего начинали. Одно из определений слова легенда – это «эффект восприятия, основанный на сопоставлении аудиторией миссии, целей и реальной работы личности или организации…». В чем заключалась миссия Алексея Давиденко в проекте ФА13 и какова она сейчас???

Уфф… Где это ты таких «вумных» слов понабирался? Отсыпь и мне немного! На самом деле, мне, как одной из множества клеток одного большого организма, моя маленькая миссия в этом организме неведома. Быть может, я – мозжечок, а может – раковая клетка, кто знает (у-у, а хорошие у тебя грибочки!). Я знаю только одно: своим участием в проекте я, наверняка, оставил какой-то след в его истории, и вдвойне приятно, что он не остался незамеченным для других, раз уж мне напялили на голову этот колючий лавровый куст J Спасибо, друзья.

Не секрет, что во время своей активной ФА-жизни ты предлагал руководству различные нововведения в игровой процесс, в том числе и смену установок по ходу матча. Сейчас, перед наступающим 13-м сезоном это было реализовано. Ты это видел себе так же???

Если честно, я еще не успел разобраться в нововведениях предстоящего сезона, т.к. не сыграл ни одной товарищеской встречи. Начну разбираться с первого тура – так веселее. Да и не помню я уже, что там и как я себе видел. Но я по-прежнему верю в плодотворный творческий дуэт МК и Тимофея, и знаю, что если они вместе со своими помощниками будут реализовывать какую-то идею, то обязательно сделают это максимально эффективно и качественно. Так что тут, на мой взгляд, даже не о чем волноваться.

Межсезонье – время традиционно бурлящее околофутбольными страстями. На этот раз прошлись по обменам. Твое отношение к явлениям махинаций в проекте ФА13 вообще и к обменам в частности??? Нужно ли из-за одной паршивой овцы лишать возможности общаться всё стадо???

Хе-хе, я-то как раз еще на заре развития ФА был, пожалуй, единственным членом руководства, наиболее яро отстаивавшим необходимость запрещения обменов. Помню, тогда еще выловил большую эстонскую махинацию с участием Реала, Левадии и еще кого-то, пусть даже теоретическая возможность которой была моим главным аргументом к запрещению обменов, но которую остальные члены Совета посчитали плодом моей же бурной фантазии (возможно, она таковой и была). Так что когда я теперь узнал, что спустя столько сезонов обмены все же решили запретить, я даже внутренне улыбнулся. В целом, я всегда считал обмены «паршивой овцой», которая работает не на всё стадо, а, в первую очередь, на его самую хитрожопую часть, которая, кстати, не так уж и многочисленна, причём делает это вопреки интересам развития всей «популяции». С этим мнением остаюсь и до сих пор.

Давай напоследок немного пофантазируем: ФА13 ну скажем так годика через три. Твое видение будущего проекта???

Фантазировать не люблю – люблю моделировать возможные ситуации, имея для этого какие-то исходные данные J В данном случае, я плохо владею ситуацией для какого-то более-менее серьезного анализа и прогнозирования, поскольку уже достаточно долго нахожусь несколько осторонь жизни и дел ФА, но очень надеюсь, что проект будет жить и процветать. А поскольку это, по моему глубокому убеждению, почти всецело зависит от двух наших «китов», то хотелось бы, пользуясь случаем, пожелать Диме и Тимофею крепкого здоровья, сил и энергии для поддержания и дальнейшего продвижения проекта вперед, а также чтобы это не сильно мешало их близким и родным J

Ну и твое пожелание всем читателям и участникам проекта ФА13???

Получить от Игры массу позитивных эмоций, и постараться отдать ей не меньше!

Я думаю ирландская часть аудитории, да и неирландская тоже, ждет что-то типа: «Перрин, я вернусь в вышку и надеру тебе задницу!!!»

Ну, я всегда делал не то, чего от меня ждут, а нечто противоположное J В данном случае, я скажу так: Перрин, возможно, я вернусь в вышку - и уж тогда точно надеру тебе задницу! Но даже если я этого не сделаю, мне бы хотелось поблагодарить тебя за возможность выговориться, которую ты дал мне этим интервью. Теперь я чувствую, что сказал тот последний «постскриптум», без которого моя виртуальная душа не могла покинуть этот мир. Вот как интересно получается: когда-то своими советами по тактике и стратегии я помогал тебе входить в Игру, а теперь ты помогаешь мне с ней расстаться. Только не вздумай себе винить: если бы этого не сделал ты, я бы сам задал эти вопросы посредством какого-нибудь всеирландского опроса, и сам же на них бы ответил – я же хитрый ирландец J А так, у нас получилась, как мне кажется, очень душевная и доверительная беседа, которая, наверняка, будет интересна многим жителям планеты «ФА13».

devi
Киев, зима 2007. У домашнего компьютера, с эксклюзивной клубной футболкой Богемиана в руках