Каталог статей
Меню сайта


Категории каталога
История клуба [5]
История клуба "Уотерфорд Юнайтед" глазами её менеджера.
Мои статьи [42]
Архив статей написанных мной в разное время
Статьи других авторов [12]
Интересные материалы, написанные другими менеджерами.


Форма входа


Поиск


Друзья сайта
Электротехнический портал
 



Приветствую Вас, Гость · RSS 21.02.2019, 05:20
Главная » Статьи » Мои статьи

Eircom League Cup. Полуфиналы.
Eircom League Cup. Полуфиналы.

Предпоследний выпуск ставшего уже традиционным в этом сезоне обозрения Eircom League Cup я предлагаю посвятить полуфинальным матчам. Думаю, в аккурат перед финалом будет нелишним напомнить почтенной публике о том, как проходили последние и решающие битвы за Кубок Ирландии 10-го сезона. 

Лонгфорд Таун - Брэй Уондерерз
История матчей между Дымом и Соколом начинается со второго круга 8-го сезона. Тогда в первом очном поединке этих клубов верх взяли лонгфордцы, причем более чем убедительно - 6:0. В следующем 9-м сезоне Соколу удалось добиться небольшого прогресса, но только лишь в разнице мячей 0:4 и 0:2. Нынешний сезон продолжил эту традицию 2:0 и 2:1 в пользу горожан и становится понятно – почему именно Лонгфорд считался фаворитом в этой паре по опросу проведенному в прошлом кубковом обозрении. К первому раунду красноярского дерби Дыму удалось подвести своих ребят в отличном состоянии – хорошая физа игроков основы была подкреплена хозбонусом и сыгранностью в 12,4%. А вот у гостей были потери, причем существенные. Из-за перебора желтых карточек игру пропускали ЦП Валерон (второй по силе ЦП клуба) и ЛФ Грациан, бывший на тот момент лучшим бомбардиром клуба. Впрочем, вряд ли Сокол планировал провести выездной матч на чужой половине поля – максимум, на что могли рассчитывать брэевцы, это результативная ничья. 

Лонгфорд Таун (M-4-4-2/баланс/англия/жёстко/персональная опека-5.09), РС=54.7 (С=56.2 Ф=98.1 М=99.2 баз=50.9) 
Брэй Уондерерз (M-5-4-1/защита/длина/максимальн/каттеначо-3.52), РС=41.7 (С=42.3 Ф=99.4 М=99.1 баз=41.5)


Для этого Сокол выстроил весьма навороченную защитную линию из 5-ти игроков, в которой поменял местами ЛЗ и ЦЗ, причем все три ЦЗ получили задание персонально опекать игроков соперника (двух ЦФ и одного ЦП). Перед защами выстроилось трио опорных хавов ЛП-ЦП-ПП, и все они, как и игроки защиты, располагались в границах установленных линиями штрафной площади. Создается впечатление, что Сокол ожидал удара по центру, что в общем-то должно вызвать удивление у тех кто более менее знаком с игрой Лонгфорда. А Дым на самом деле не стал коренным образом что-то менять в своем стиле, выйдя на игру со своей фирменной расстановкой. Четыре заща, располагающиеся на линии штрафной в защите и оттянутые чуть ли не до 200-й координаты в атаке – они никогда не пустят себе за шиворот форварда, играя в середине поля и любезно позволят забраться ему в оффсайд у своих ворот. В средней линии два ЛП, один из которых выдвинут вперед, и играет на самой бровке, а другой - чуть сзади и ближе к центру. К слову эти два ЛП – сильнейшие левые хавы ирландского чемпионата. Ну и безусловно пара форвардов Луизао-Краус. На этот раз бразилец играл левее, а чех - по центру ворот гостей. Направление атак английским стилем задавалось путем назначения диспетчерами крайнего ЛП и единственного ЦП. Но поскольку центр у гостей был насыщен прилично, то хозяева предпочитали строить свои атаки на левом фланге. Крайний ЛП Андерссон проходил по своей бровке в тыл брэевской обороны, откуда делал передачу на ближнего к себе ЦФ Луизао – таким образом лонгфордцы нанесли 4 из 5-ти своих ударов по воротам, 2 из которых закончились голами. Большего брэевцы им сделать не позволили, благодаря грамотной и насыщенной обороне. Не последнюю роль в этом сыграло и то, что Сокол сильно оттянул своих оборонцев назад в положении “атака”. А вот у чужих ворот гостям было тяжеловато. Единственный форвард ЦФ Брэк хоть и был спрятан от хозяйской “персональной опеки”, вступив в игру на 6-й минуте, все-таки был слабее своего визави на 10 баллов РС. Зацепиться за хаотичные выносы от своих ворот ему было тяжело, и даже получив мяч в середине поля прорваться к чужим воротам в одиночку было почти нереально. И тем не менее, Брэку это удалось. И пусть до ворот он так и не добежал, зато заработал пенальти, с которого гости забили столь важный гостевой гол в концовке встречи. 2:1. В целом же, игра получилась немного скучной и почти без опасных моментов. Виной тому стало то, что оба менеджера перестраховались в обороне, а выдвинутых вперед диспетчеров запихнули на противоположные фланги – мучительный процесс перевода мяча через все поле по диагонали от одного угла до другого занял у команд львиную долю игрового времени. 

Счет первого матча, на мой взгляд, можно признать удобным для БУ. Для общего успеха Соколу теперь достаточно было выиграть на своем поле 1-0. Вот правда, сделать это предстояло впервые в матчах против ЛТ, сломав традицию их очных встреч. А состав у Сокола перед ответной игрой все также не блистал разнообразием. Грациан опять был вне игры – на этот раз из-за травмы. Компанию ему составил сильнейший хав и автор гола в первом матче ЦП Бартелеми. Ну а в стане ЛТ было все как на первой линейке первоклассников – празднично и нарядно. 

Брэй Уондерерз (M-5-4-1/баланс/центр/жёстко/прессинг-3.52), РС=52.2 (С=54.4 Ф=98.8 М=97.2 баз=42.7) 
Лонгфорд Таун (M-4-4-2/баланс/длина/максимальн/прессинг-5.09), РС=57.3 (С=59.2 Ф=99.0 М=97.6 баз=49.6) 

Те же самые 5-4-1 Сокол на этот раз раскидал по-другому. Номинальный ПП Литба стал ЦП и вместе с другим ЦП составил пару опорных хавов. Впереди предельно узко (на 150 и 300 координатах) – ЛП и ПП с диспетчерскими перзадами, а еще дальше четко по центру единственный ЦФ Брэк. Все это построение должно было играть “центр” и на старте матча показалось, что идея Сокола имеет право на существование. Хозяйский ЛП дважды с интервалом в 4 минуты заработал два штрафных удара в опасной близости от линии штрафной, и если первый розыгрыш закончился сэйвом кипера, то второй нашел во вратарской голову Литбы, который с 7-ми метров открывает счет. 1-0 и показалось, что перед Брэем замаячила перспектива финала. Однако дальнейший ход матча показал, что случившееся на первых минутах лишь случайность, если вы позволите такой каламбур. 
Дым полностью переиграл своего оппонента, а правильнее будет сказать – перехитрил. Показав в первой игре оттянутую в “атаке” назад защитную линию, он вынудил Сокола выдвинуть своего ЦФ вперед, и тем самым трижды за матч поймал того в оффсайд на центральной линии поля, засчет того что на этот раз выстроил своих защей на середине поля. Но это еще далеко не все. Защитная линия у Брэя оказалась расставлена значительно шире, чем в первой игре, хотя все так же глубоко оттянута назад при “атаке”. Под персональную опеку попал со стороны одного из ЦЗ только Луизао, которого Дым неожиданно перевел в ЦП, а точнее опорного ЦП с перзадом художника. И это тоже еще не все. Вдобавок к этому, к паре растянутых по краям штрафной форвардов Дым добавил молодого ЦП Виана, отдав в его распоряжение 225-ю координату. А что касается перевода мяча вперед, то здесь, помимо традиционного ЛП-диспетчера добавились забросы вперед на форвардов, благодаря выбранной гостями “длине”. Ну вот теперь пожалуй все. Смотрим, что получилось. Как только ЛТ получает мяч, брэевский ЦЗ убегает вперед ловить по всему полю художника Луизао, оставляя сзади на фланге атак гостей широко расставленных ПЗ-ЦЗ-ЦЗ. Этой тройке предстояло сдержать ЛП-диспетчера, ЦП Виана и пару ЦФ. Численное соотношение явно не в пользу Брэя, защита которого весь остаток матча просто трещала по швам - 11 ударов по воротам и 5 выходов “1в1”. Дважды передачи с левого фланга атаки воплотил в голы ЦФ Краусс и однажды ЦП Виан. На 80-й минуте обе команды провели замены, после чего обменялись голами со стандартов и установив окончательный итог второго поединка. 2:4

Хитрость Дыма и не совсем удачные решения Сокола привели к тому, что во втором матче Брэй лишился своего козыря, позволившего более-менее удачно отзащищаться в первой игре. Имея более слабый состав, Сокол сумел победить качество количеством, компенсировав разницу в РС высокой концентрацией своих игроков на ключевых участках поля. Во втором матче этого не было, что и предопределило неудачу Брэя и выход в финал Лонгфорда. 

Уотерфорд Юнайтед – Богемиан
Вслед за повторением битвы гигантов прошлого сезона Лонгфорд-Голуэй, этот розыгрыш Кубка подарил нам и повторение самого распиаренного противостояния Уотерфорд-Богемиан. Для меня история встреч этих команд начинается с 7-го сезона, когда я собственно и занял место у руля УЮ. Тогда мы дважды уступили флагману ирландского футбола - 1:5 под управлением Деви и 1:3 во втором круге, когда Боге находился на замещении у голландской феи. В 8-м сезоне команды находились в разных дивизионах, зато в 9-м их пути пересекались 4 раза. Два матча в чемпе закончились безголевыми ничьими, а вот в Кубке Ирландии соперники дважды смогли обменяться голами 1:1. Идущие вброд оказались удачливее тогда в серии пенальти, косвенно спровоцировав финансовый кризис Богемиана и закат некогда великой команды. Несмотря на то что счет личных встреч явно в пользу Боге, фаворитом в этой паре считался УЮ. Виной тому не только более сильный на сегодняшний день состав, но и результат их встречи первого круга текущего сезона, на которой я и хотел бы остановиться чуть подробнее. На Девимаунт Парке хозяева выставили узкую 4-3-3/длина, спровоцированную практически полным отсутствием в составе клуба фланговых полузащей. Три ЦФ и три ЦП выстроенные друг за другом в коридоре координат 150-300 при четырех защах в стандартной расстановке. Этой схеме “идущие вброд” противопоставили 4-4-2/фланг, расставленную следующим образом. Три заща на осях 150, 225, 300 – как на наиболее вероятных направлениях действий форвардов Боге. Перед ними пара опорников ЦЗ и ЦП. Два крайних хава ЛП и ПП в защите располагаются на 200-й координате по Х, вопреки традиционному для “фланга” выдвиганию крайних хавов к центральной линии поля. Это позволяло им активно участвовать в борьбе за мяч при обороне своих ворот и в тоже самое время не мешало получать мяч при переходе в атаку, поскольку перед ними никого из соперников не было. Ну и впереди атакующий треугольник из 2-х ЦФ и одного ЦП. Итог 0:5 в пользу гостей. Ну вы уже наверняка задумались – а на фига он тут это все рассказывает и какое отношение та игра имеет к Кубку. А такое что в первом полуфинале из-за временного цейтнота я схалтурил и отправил на игру схему той самой игры. Казалось бы, ну если тогда в гостях разгромили, то на этот раз дома тем более… 

Уотерфорд Юнайтед (M-4-4-2/баланс/фланг/нормально/прессинг-3.89), РС=59.1 (С=62.1 Ф=98.5 М=96.6 баз=49.2) 
Богемиан (M-4-4-2/баланс/длина/жёстко/прессинг-3.89), РС=41.9 (С=45.6 Ф=98.3 М=93.3 баз=41.0) 

К этой игре у Лешего не успел восстановиться после травмы один из форвардов, но это было не главное. Главным было то, как Леший сумел перестроить свою линию обороны. Он ввел в состав ПП, а одного из многочисленных ЦП перевел на позицию ЛП. Обоих этих крайних хавов он оттянул назад очень близко к своим крайним защам, а перед парой ЦЗ появился ЦП-опорник. Впереди пара форвардов при поддержке сильнейшего ЦП Ханта с капитанской повязкой и перзадами Д и Х. В принципе подобная концепция не нова на просторах ассоциации и из самых известных её почитателей я могу назвать Мигеля из Расинга (Д). Думаю, вы уже и сами догадались, что те плюсы, которые получил УЮ за счет положения своих крайних хавов в вышеописанной игре, в этом матче превратились в минусы. Теперь при передаче мяча на ЛП и ПП, крайние хавы Боге частенько перехватывали мяч. А в позиционном нападении на пути фланговых игроков хозяев оказывались крайние хавы и защитники соперника. Моменты конечно у хозяев все-таки были, но все они были какие-то вымученные, неявные  и недостаточно опасные, чтобы пробить такого кипера как Расселл. Напротив, Боге в атаке смотрелся куда содержательней. Длинные передачи на форвардов и маячившего под ними ЦП Ханта раз за разом ставили в тупик оборону хозяев. Безусловной ошибкой в обороне уотерфордцев стала попытка сыграть с форвардами гостей на одной линии. В противоборстве молодого заща Лихи и легендарного Лупоглазова, опыт регулярно брал верх над молодостью. Ну и закономерным итогом стала великолепная комбинация, разыгранная форвардами Боге на 20-й минуте матча – прекрасный пас на ход в исполнении второго форварда Боге отрезал всю оборону хозяев и вывел Лупоглазова “1в1” с кипером УЮ. 0:1. Результат неожиданный, глядя на соотношение сил и вполне логичный, глядя на тактические решения менеджеров.

Перчинки в это противостояние добавлял и тот факт, что во время двухматчевой паузы между матчами полуфинала, эти клубы играли между собой еще раз в чемпионате. Тут надо было и очки брать и по возможности скрыть свои тактические задумки на ответную кубковую игру. Уотерфорд, разъяренный оплеухой в Кубке, не оставил Боге никаких шансов, повторив результат первого круга. 5:0. Становилось понятно, что случившееся в первом матче полуфинала, не более чем досадное недоразумение, которое мы без проблем исправим в ответной игре…

Богемиан (M-4-4-2/баланс/длина/жёстко/прессинг-4.01), РС=46.3 (С=49.4 Ф=98.2 М=95.5 баз=41.4) 
Уотерфорд Юнайтед (M-4-4-2/атака/англия/нормально/позиционное нападение-3.83), РС=52.7 (С=54.3 Ф=97.6 М=99.1 баз=47.8) 

Боге перед игрой опять лишился одного из трех своих форвардов, но они практически равны по силам и без проблем заменяют друг друга. А вот мы из-за желтых карточек лишились ЛП, но основную тревогу вызывало не это, а физа двух ЦЗ – 95 и 96. Делать ставку на “фланг” с одним лишь ПП я не рискнул – уж слишком напрашивался этот вариант, и я побоялся, что Леший наглухо закроет этот край своей обороны. Поэтому выбор пал на “англию” через центр поля, где мы намеревались получить преимущество как в силе, так и в количестве за счет третьего ЦП под одним из форвардов. При этом ПП был выдвинут вперед по своему флангу, хотя особой смысловой нагрузки не нёс. В итоге именно эти две позиции оказались самыми убогими в игровой схеме гостей. А произошло это потому, что Леший для своей команды в точности повторил схему первого полуфинала. Фланги там были прикрыты прилично, так что ПП пропал у нас на всю игру вместе со своей капитанской повязкой. Ну и третий ЦП игравший у нас левее, оказался единственным клиентом для ПЗ хозяев, которому просто не на кого было больше отвлекаться. Несмотря на определенные минусы, УЮ мощно начал встречу. Пара удачных подборов вблизи штрафной площади и счет уже 0:2. А на исходе первого тайма гости со штрафного доводят счет до крупного 0:3. Нельзя сказать, что Боге в первом тайме провалился – игра у команды была, но где-то удачно работала оборона УЮ, а где-то хозяевам просто не везло. Сомнений в том, что мы в финале не было, как наверное не было их у Милана после первого тайма финала прошлогодней ЛЧ. Второй тайм же стал настоящим кошмаром, по ходу которого триумф сменился полным крахом. Сначала Боге удачно разыгрывает угловой, постепенно перехватывая инициативу в матче. Хозяева как и в первом матче длинными передачами доставляли мяч Лупоглазову, имевшему над своим оппонентом преимущество и в физе и в СВ скорость. Получив с 75-й минуты еще и прибавку от своего опыта, он был уже неудержим. Не помог даже выход на поле еще одного ЦЗ, имевшего задание персонально опекать Лупоглазова. Видимо присутствие в VIP-ложе президента клуба и его супруги Линсдей ДевиНпорт, прервавших ради этого матча свои выступления на Кубке Бобруйска по сквошу, придало Евлампию дополнителные силы. Так или иначе, но 82-я и 88-я минуты стали роковыми для гостей. 3:3 и Богемиан выходит в финал, завоевав право представлять Ирландию в КА будущего сезона. Если быть объективным, Леший заслужил выход в финал, сумев тактически переиграть более сильного соперника в драматичнейшем и фантастическом матче. 

Такими были полуфинальные матчи Кубка Ирландии. До окончания длинного пути в несколько месяцев осталось чуть больше 24-х часов и мы узнаем имя нового обладателя Кубка Ирландии. 

Как всегда к вашим услугам…

Яндекс Реклама на Яндексе Помощь Спрятать
Яндекс.Директ
Категория: Мои статьи | Добавил: Перрин (07.08.2008)
Просмотров: 208 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сделать бесплатный сайт с uCoz