Меню сайта


Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031


Форма входа


Поиск


Друзья сайта
Электротехнический портал
 



Приветствую Вас, Гость · RSS 11.12.2018, 09:44
Главная » 2011 » Август » 13 » Итоги 21-го сезона.
Итоги 21-го сезона.
19:49
В предверии нового сезона самое время бросить взгляд назад на завершившийся 16-й чемпионат Ирландии, на его стартовые прогнозы и сравнить его с итоговыми результатами.

Итак, чемпионом в 8-й раз в своей истории стал Уотерфорд Юнайтед - факт казался настолько очевидным, что верили в это все, кроме вашего покорного слуги. Ну вот как-то я рассчитывал, что на фоне двух подряд четвертьфиналов Кубка Ассоциации, мы и на этот раз сможем подольше поиграть в интеркубках. Не получилось, а потому все силы идущие вброд бросили на чемпионат и пусть и с большим трудом, но Уотерфорд сумел сместить с трона Дандолк. Лиловые же в итоге заняли второе место, уступив чемпионство лишь в самом последнем туре. Несмотря на упущенное чемпионство и проигранный Кубок на фоне дубля, сделанного в прошлом сезоне, этот сезон Дандолк может смело себе занести в актив. Раньше в интеркубках лиловым никак не удавалось показать яркую игру, и вот наконец-то это произошло - попав в одну группу с финалистом ЛЧ прошлого сезона Реалом и его будущим победителем харьковским Металлистом, Дандолк уступил оппонентам лишь по количеству забитых мячей, которые соперники лиловых вдоволь напихали "безвратарной" в первых двух турах группового этапа Хайдари. Что уж там говорить, если будущий победитель ЛЧ на своем поле вырвал ничью у Дандолка лишь на 85-й минуте, а на Ориэл Парке и вовсе был вынужден капитулировать. Короче говоря, Дандолк выдал лучший для себя интеркубковый сезон, пусть и ценой упущенных трофеев на внутренней арене. Ну и третье место взял ВЕК, встав ступенькой ниже, чем в предыдущем сезоне. Но этот шажок назад просто меркнет на фоне того драматичного пути, который проделал ВЕК в Кубке Ирландии, завершившийся для центурионов победой. Уже на первых двух этапах подопечным Чарминга достался сначала Дандолк в чине действующего обладателя Кубка, а затем и финалист предыдущего розыгрыша - Альберт Роверс. В обоих случаях во вторых матчах пришлось играть дополнительное время, и оба раза ВЕК брал верх. Затем был Шелбурн и финал с Уотерфордом, также не вписавшийся в положеные 90 минут. Так что и ВЕКу на этом сезоне можно нарисовать жирный плюсик. Ну а нам, заканчивая с призовой тройкой, самое время посмотреть, кто её смог назвать точно на старте сезона. Таковых оказалось сразу двое - Виоланс и Адидасыч.
 
Таким образом, призовая тройка по именам стала точно такой же, как и сезоном ранее. А вот угадать четвертое место оказалось самым трудным заданием. Хотя, казалось бы, посмотри кто был четвертым в прошлом сезоне и назови его же. Не нравится прошлый сезон - посмотри позапрошлый. Однако, на 4-е место в этот раз Данбойн не поставил никто. Как правило, подопечных Виоланса ставили ниже - я лично отвел им 6-е место, а многие давали им места в районе 8-го. Причина тут наверное в том, что Алексей стал не так заметен на трансферном рынке, команда несколько сезонов подряд неудачно выступает в кубках, а в ростере нормальных игроков не набирается уже даже на основной состав. Однако, Виоланс вопреки ожиданиям рыже-конопатой торсиды в третий раз подряд финишировал четвертым. И если два предыдущих финиша были с горечью упущенной в последнем туре бронзы, то на этот раз вполне себе уверенное четвертое место, которое, повторюсь еще раз, не ожидал никто.
 
Еще одно место, которое стало полным повторением прошлого сезона и еще одно место, обладателя которого никто не угадал. Все же стоит признать, что монахам большинство из нас отдавали более высокие места, а на пятую строчку почти единогласно ставили СПА. Но монахи с присущей только им стабильностью выдали очередной невнятный кусок на протяжении сезона, и подняться строчкой выше относительно 20-го сезона не смогли. Матч 28-го тура и МЮ, имея 15 баллов преимущества по РС и итоговое соотношение ударов 17-1 в свою пользу, довольствуется лишь ничьей с автосоставом безнадежного аутсайдера Фарм Юнайтед. Потерянных двух очков монахам не хватило, чтобы сравняться с Данбойном по очкам, а незабитых голов не хватило, чтобы теоретически обойти Данбойн по разнице забитых и пропущенных мячей. В итоге Монахан Юнайтед не только занял то же самое 5-е место, что и сезоном ранее, но и набрал ровно столько же очков - 57, а предсказать это в начале сезона не смог никто. Заканчивая с первой пятеркой, отмечу любопытный факт - вот уже пять сезонов подряд два клуба Данбойн и Монахан неизменно финишируют по соседству друг с другом. А всего за шесть сезонов счет в этом ростовском дерби ничейный - 3:3. Что же будет в следующем сезоне, когда к ним присоединится еще и Истолер со своими пегасиками?
 
И дальше у нас тоже обошлось без сюрпризов - места с 6-го по 7-е разыграл между собой тот же дуэт клубов, что и сезоном ранее. Но если в 20-м сезоне преимущество альбертиков над атлетиками составило лишь одно очко, то теперь преимущество СПА оказалось куда более существенным - заигравшиеся в интеркубках альбертики отстали на 7 очков и в те же самые интеркубки на будущий сезон уже не попали. И если 6-е место СПА не назвал никто, поскольку атлетиков все же ставили выше, то на седьмое место Альберт Роверс поставили Чарминг, Камо, Адидасыч и автор этих строк. Что касается причины, по которой атлетики не оправдали выдававшихся на старте сезона авансов, то на мой взгляд это нестабильность состава. Причем перемены в ростере СПА были связаны с финансовыми проблемами, а поэтому проходили скорее со знаком минус, чем плюс. Ушел ЦЗ сборной Кинселла, покинула состав пара ударных форвардов Йович - Моралес. Причем последнее не сильно сказалось на атакующем потенциале СПА - по забитым мячам клуб в итоге занял второе место, уступив в этом показателе лишь чемпиону. Но вот оборона явно подкачала: 34 банки - это не тот показатель, с которым можно претендовать на медали. При этом, в итоге СПА стал самой зрелищной командой турнира, причем со времен УЮ 17-18 сезона это первый случай, когда самой зрелищной командой становятся с положительной разницей забитых и пропущенных мячей.
 
Вернувшись в очередной раз в премьер-лигу в 19-м сезоне, Шелбурн едва-едва избежал прямого вылета, заняв в итоге 14 место. Сезоном позже АлекСи добавил тройку мест, поднявшись на 11 место, и как выяснилось, в итоге минувшего сезона и дальше готов двигаться таким же неспешным, но уверенным темпом. Еще плюс три места и итоговое 8-е место, на которое красно-белых не поставил никто. Тут конечно стоит отметить, что разброс мест, которые отдавали Шелбурну ирландские менеджеры, оказался едва ли не самым большим: от 6-го места Камо и Дыма до 9-10 места всех остальных. Истина, как это часто бывает, оказалась где-то посередине, но для всех она оказалась "где-то рядом..."
 
Кто наверное точно не будет против дальнейшего продвижению Шелбурна наверх, так это Гарри и его Кроссмолина. Второй сезон подряд малинки финишируют строго за Шелбурном и нынешнее 9-е место оказалось для них лучшим за всю историю клуба. Несмотря на еще несколько заодно побитых клубных рекордов, такой прыжок малинок не оказался неожиданным - 9-е место Кроссмолине отводили Виоланс, Чарминг, Камо и Перрин. А Серж с Адидасычем были еще более оптимистичны в своих прогнозах, отдавая малинкам аж 6-е место.

Интересно, что в большинстве прогнозов где-то рядом с Кроссмолиной оказывалась Парквилла. Оно конечно не удивительно - команды примерно равны по уровню, но вот точно отдать наванцем 10-е место смог только Адидасыч. И на сегодняшний день это место наверное наиболее точно определяет полжение Парквиллы в иерархии ирландского фубола. За четыре последних сезона, что провела команда в премьер-лиге после того как вернулась туда под управлением Нэкста, десятое место наванцы берут уже в третий раз. Но большинство все-таки решило, что Нэкст готов удержать занятую в 20-м сезоне восьмую строчку и даже развить успех, но места в первой половине турнирной таблицы наванцам на сей раз не нашлось.
 
Последнее спасительное от переходняков место отдавал Ю.С.Д. только я. Даже не знаю почему - последний раз в премьер-лиге мы видели эту команду в далеком 13-м сезоне еще под названием Дублин. И тогда она тоже была без менеджера, заняв в итоге 15-е место. Так что оставалось смотреть ростер, а он у студентов был заполнен под завязку - у команды явно не ожидалось проблем с физой, а по силе 16-ти дублинцы и вовсе шли на 8-м месте. Но в разгар сезона пришел Дарк Аморфис и словно новый вокалист Тони в Amorphis, вдохнул в свою команду новую жизнь. Лишние отправились на трансфер, команда приобрела какие-то очертания, и в последней части сезона уже смогла похвастать победами на альбертиками и атлетиками. Последний альбом Amorphis, вышедший в этом году назывется "The Beginning Of Times" - думается, что и для Ю.С.Д. это сезон стал "началом времён".
 
С тех пор как Брэй с Самером вернулись в вышку по итогам 16-го сезона, команда прогрессировала по одной ступеньке вверх на протяжении 3-х сезонов: 10-е место в 17-м, 9-е в 18-м и 8-е в 19-м. А вот в 20-м команда Самера была лишь 14-й. По всей видимости, те три сезона в середине турнирной таблице были вершиной возможностей той команды и для нынешнего ростера Брэя дальнейший прогресс оказался не по зубам. И это не только мое мнение - место в переходняках Уондерерc отдавал не только я, а точно на 12 место указали чайкам еще и Камо с Адидасычем.
 
Волна камбэков, начатая пару-тройку сезонов назад возвращением братьев Антюфеевых, продолжилась в этом сезоне и превратилась уже в какое-то цунами. А как смотришь на имена, то сразу возникает желание перестроиться в правый ряд и припарковаться в ближайшем переулке. Скотт, имеющий за плечами далеко за 500 игр, два пришествия в Корк Сити и бронзу чемпионата мира, на сей раз возглавил Белклер Селтик. В Килдейр Каунти пришел Александр - легенда польского футбола, которого наверняка помнят рыжие старожилы по замещению в том же самом Килдейре. Ну и наконец, в Богемиан пришла Яна. Собственно добавить тут нечего, поскольку этим уже все сказано. Основываясь на 13-м месте Боге в 20-м сезоне, большинство наших предсказателей и в прошедшем сезоне отводили цыганам место в переходняках. Так оно и вышло, слишком уж много было потеряно на старте, и даже приход Яны не помог Боге избежать переходняков.
 
Сериал "Хроники пикирующего Лонгфорда" продолжается и полагаю, содержание пары-тройки предыдущих серий вы прекрасно знаете и без меня. На сей раз, подопечные Дыма вступали в сезон в самом плачевном своем состоянии и заняли по его итогам рекордно низкое для себя место. Больше всего от Лонгфорда в этом сезоне ждал Адидасыч - 11 место, а вот "добрый" Камо прочил красно-черным прямой вылет во второй див. И все же большинство ставило на участие Лонгфорда в переходняках, а Перрин с Чарминг четко указали на 14-е итоговое место.

Копнув в историю, отметим, что никогда ранее командам вышки не удавалось спастить от прямого вылета, имея в активе столь жалкие 17 очков, которые набрал Лонгфорд. Рекордом в другую сторону здесь являются показатели Дрохеды Юнайтед - в 14 сезоне дроги вылетели напрямую, имея в активе аж 30 очков. В помощь Лонгфорду тут конечно сказался факт двух очень слабых и бесхозных аутсайдеров нашего чемпионата в этом сезоне - Лимерик и Фарм Юнайтед. Последний факт наверное сыграл решающую роль и лишь двое менеджеров не смогли правильно назвать пару неудачников сезона: Камо отдавал предпоследнее место Лонгфорду, а Чарминг - Богемиану.

Подводя итоги этого словоблудия, и еще раз сравнивая прогнозы с тем, что получилось на выходе, наверное стоит отметить, что все получилось так как и ожидалось большинством участников прогноза. Те, кто должны были выиграть - выиграли, а во второй див отправились те, кому и пророчили эту участь, и в целом чемпионат даже можно назвать предсказуемым. Да, конечно есть свои неожиданности типа Данбойна или разочарования типа Монахана, но грань между ними оказалось настолько тонкой, что даже эти ярлыки повесить на них рука не поднимается. Принцип "пришел-накупил-выиграл" не катит, да и вряд ли кто у нас решится на такую авантюру по подъему наверх. Путь на вершину по-прежнему долог, кропотлив и требует спланированной игровой стратегии не на один и даже не на два сезона вперед. Да и дорога вниз для опытного менеджера не похожа на полет самоубийцы - это скорее планирование, пусть и подбитого самолета, но все-таки сохранившего в себе какие-то рычаги управления. Путь от Лиги Чемпионов до 14-го места в чемпионате занял у Лонгфорда аж целых 4 сезона, да и предстоящее падение Альберт Роверс взято не с потолка - Зандер уже несколько сезонов выжимал из команды что можно и что нельзя, при этом умудряясь и копилку евроочков пополнять больше всех. И все-таки, несмотря на описанную мною предсказуемость чемпионата и неизбежную игровую иерархию команд, наступающий сезон таит в себе очень много вопросов и интриги. Что будет с Дандолком и Альберт Роверс, стоящими на пороге двойного банкротства? Как проявят себя Ю.С.Д. и Богемиан, для менеджеров которых это будет первая предсезонная подготовка со своими новыми командами? Вернется ли Лонгфорд в элиту ирландского футбола? Кем станут Данбойн и СПА, балансирующие на грани, разделяющей середняков и призеров? Хватит ли Монахану амбиций потеснить Дандолк из призовой тройки? И наконец, кто будет участвовать и чем завершится очередная чемпионская гонка на изумрудном острове??? Ждать осталось недолго…
Просмотров: 404 | Добавил: Перрин | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сделать бесплатный сайт с uCoz